Marie Courtin

Marie Coutin, Piccola Maison di pochi ettari guidata da Dominique Moreau, caparbia ed eccentrica viticoltrice che fin dall’inizio ha abbracciato i principi della biodinamica. Nei suoi Champagne troviamo lo straordinario mix di una materia prima di grande integrità, di un tocco gentile e deciso in vinificazione ed una attenzione maniacale a tutti i dettagli. Sono vini raffinati ed essenziali, senza alcun dosaggio, per veri appassionati. Il Domaine conta solo 2,5 ettari, il tutto da un unico vigneto di collina di tre ettari nel villaggio di Polisot, situato nella parte meridionale di Champagne nella Côte des Bar, una zona rinomata per il suo Pinot Noir. Il 90% dei vigneti Pinot Noir hanno 40/50 anni e sono stati piantati da suo padre, con anche una piccola parte di Chardonnay leggermente più giovane, circa 35/40 anni. I vigneti si trovano nei dintorni di Polisot avvantaggiati dalla combinazione dei dolci pendii collinari, dal suolo Kimmeridgiano e dell’esposizione est/sudest, il che trasmette ai vini potenza e struttura abbinate ad una eccellente sapidità e mineralità. Nella vinificazione usa sistemi di pressatura verticale tradizionale e nella fermentazione sia primaria che secondaria utilizza esclusivamente lieviti naturali provenienti dai vigneti di proprietà. I vini effettuano la malolattica e non vengono filtrati e gli champagne non vengono dosati dopo la sboccatura.

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