Edradour

Edradour si trova nelle Highlands, a un’ora e mezza di macchina da Edimburgo, nella zona del Perthshire. Ai tempi della sua fondazione, che formalmente risale al 1837, era una distilleria agricola annessa a una fattoria. Con gli anni le altre micro distillerie hanno chiuso i battenti, e solo Edradour è sopravvissuta fino ai giorni nostri. È una delle dieci distillerie più piccole della Scozia, con una produzione di circa 130.000 litri, quasi quanti i visitatori che accoglie in un anno il suo Visitor Center. La distilleria, della stessa proprietà dell’imbottigliatore indipendente Signatory, predilige whisky artigianali e senza sofisticazioni.

La distilleria acquista orzo maltato della varietà Concerto. Dopo l’ammostamento, il mosto viene fermentato nei washback di legno di pino dell’Oregon per 24-36 ore, per poi passare nel Wash Still, dove avviene la prima distillazione. Il primo spirito viene poi messo in un secondo alambicco, detto Spirit Still. A questo punto il whisky bianco, new make, è pronto per incontrare il legno. Selezioni di whisky rari e lontani nel tempo, ma anche grande sperimentazione sui legni: dalle botti di Bourbon e Sherry di primo passaggio alle più inusuali botti di Chardonnay, Sauternes e Barolo. Non è prevista alcuna aggiunta di caramello, e non vengono effettuate filtrazioni.

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