CLASSIFICAZIONE
CERASUOLO DI VITTORIA DOCG
VARIETÀ
NERO D’AVOLA 50% FRAPPATO DI VITTORIA 50%
ALTITUDINE
280 S.L.M.
TERRENO
MEDIA CONSISTENZA. PROVIENE DA SABBIE SUB APPENINICHE DI NATURA CALCAREA
AGRICOLTURA
BIOLOGICA, NESSUN INTERVENTO CHIMICO
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
GUYOT E ALBERELLO
ETÀ MEDIA DELLE PIANTE
40 ANNI
DENSITÀ DI IMPIANTO
6.000 CEPPI PER ETTARO
EPOCA DI VENDEMMIA
PRIMA DECADE DI OTTOBRE
FERMENTAZIONE
CON LIEVITI INDIGENI, MACERAZIONE DI 30GG SULLE BUCCE
AFFINAMENTO
32 MESI IN BOTTI DI ROVERE DI SLAVONIA DA 25 HL, 4 MESI IN BOTTIGLIA, NESSUNA FILTRAZIONE
Grotte Alte è un luogo: i costoni di roccia calcarea sui quali si regge Vittoria, la mia città. Ma è anche un vino, il mio Cerasuolo di Vittoria, da uve Frappato e Nero d’Avola, la sintesi della mia Sicilia. È un vino mediterraneo che conserva la sapidità del mare e tutta l’aria e le escursioni termiche dei monti Iblei. È armonioso e ha conosciuto un lungo invecchiamento. Forse è il più ambizioso dei miei vini. Elegante e fiero.
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